Необходимость подогревать стыки установлена по результатам опытов, проведенных в научных и исследовательских учреждениях. Основные требования определены в положениях и отраслевых стандартах. Главная задача такой обработки — обеспечить равномерный прогрев свариваемых поверхностей
При производстве легированной стали в состав вводятся элементы, меняющие физические и химические характеристики. Их задача — повысить устойчивость к механическим, температурным и химическим воздействиям, образованию ржавчины.
Электродной продукции на современном рынке огромное множество. Легко выбрать электроды не только в соответствии с видами сварки, но и для определенных работ. При покупке нередко возникает вопрос – чем именно они отличаются и на что обращать внимание при выборе?
Проведением сварочных работ на объектах, которые относятся к опасным, должны заниматься только специалисты. Они имеют для этого опыт, знания, прошли специальную аттестацию. Национальное агентство контроля сварки (НАКС) составило список требований для проверки, которые включают не только аттестованный персонал, но и наличие технической документации, технологических возможностей.
Ручная дуговая сварка обязательно проводится с использованием электродов, и от их типа зависит не только надежность сварочного шва, но и долговечность самой конструкции.
Прочность сварного соединения определяется качеством провара свариваемых деталей, которое зависит от доступа к шву и прогревом корня шва. Для обеспечения указанных условий выполняют разделку кромок. Это предварительная операция, представляющая собой частичное удаление металла для придания кромкам свариваемых деталей необходимой формы.
Под маркировкой электрода подразумевают буквенно-цифровые обозначения характеристик изделия, по которым сварщик, проектировщик или снабженец может выбрать их для производства.